Онлайн-кинотеатры

Поможем выбрать лучший онлайн-кинотеатр

Лучшие стриминговые сервисы для прослушивания музыки

Содержание:
  1. Что такое музыкальный стриминговый сервис
  2. Зачем нужны музыкальные сервисы
  3. Как пользоваться сервисами
  4. В чём отличие прослушивания платной и бесплатной музыки в интернете
  5. Зачем платить за прослушивание музыки
  6. На что стоит обратить внимание перед покупкой подписки.
  7. Сервисы
  8. Яндекс.Музыка
  9. Apple Music
  10. YouTube Music
  11. VK Music
  12. Spotify
  13. SoundCloud
  14. Deezer
  15. Tidal
  16. Zvooq (СберЗвук)
  17. LALAmba Radio
  18. Сравнительная таблица
  19. Видео-обзор музыкальных сервисов

Что такое музыкальный стриминговый сервис

Музыкальная индустрия начала нулевых годов отличалась продажей музыки в ее физическом состоянии: компанк-диски, касеты и так далее. На тот момент казалось, что нет ничего лучше, чем воспроизведение музыки на дорожках компакт-диска. Были и минусы такого формата. Эпоха касет и дисков стала пиком развития пиратсва. Нарушения авторских и смежных прав были повсюду.

По данным IFPI (International Federation of the Phonographic Industry) в 2009 году чуть менее 70% всех локальных рынков в мире были сосредоточены на продаже физических носителей. К концу 2019 года продажи на физических носителях заняли второе место и составили 4,4 $ млрд в структуре доходов индустрии, а стриминг принес ей $11,4 млрд. — больше 50% от всех поступлений.

Стриминговые сервисы – это компании, которые имеют доступ к хранилищам музыкального контента в цифровом виде и обеспечивают его воспроизведение по запросу пользователей через интернет на различных устройствах. Непрерывная передача данных от провайдера потребителю. Стриминговые сервисы предоставляют возможность воспроизведения музыки на смартфонах, беспроводных колонках, медиапроигрывателях и т.д. Нет необходимости скачивать и загружать дорожки, достаточно иметь подключение к сети Интернет.

Зачем нужны музыкальные сервисы

Появление музыкальных сервисов позволило легко находить исполнителей и прослушивать их песни.

Существование стриминговых сервисов существенно упростило изучение новинок музыкальной индустрии. Покупка компакт дисков с музыкой требует денежных вложений. При этом никто не даст гарантию, что диск пригодится. Возможно его наполнение придется не по душе.

Использование специальных музыкальных сервисов открывают доступ к миллионам треков. При этом сервис предоставит рекомендации в соответствии с предпочтениями пользователя. Многие люди готовы полностью отказаться от возможности самостоятельно пополнять собственные плейлисты, если они довольны сервисными рекомендациями.

Как пользоваться сервисами

Стриминговые сервисы работают по одному принципу. Представляют собой огромное хранилище музыки.

Найти альбом исполнителя или конкретную композицию очень просто. Достаточно воспользоваться встроенной навигацией сервиса. Ввести в поисковой строке название песни или имя певца.

Затем остается воспроизвести песню. Для этого скачивание не требуется, достаточно доступа к Интернету.

Преимущества использования сервиса:

  • экономия ресурсов гаджета. Музыкальные композиции воспроизводятся без скачиваний;
  • пользоваться сервисом можно везде, где есть доступ к Интернету;
  • использование легальной музыки, не нарушает авторских и смежных прав;
  • экономия денег. Нет необходимости покупать материальные носители с контентом;
  • подбор музыки осуществляется в соответствии с предпочтениями пользователя.

В чём отличие прослушивания платной и бесплатной музыки в интернете

Основное отличие платных сервисов является правомерность использования контента. Бесплатный вариант композиций может оказаться пиратской версией.

Сайты, размещающие музыку не легально не имеют цели улучшить качество обслуживания своих клиентов. Качество звука такого источника оставляет желать лучшего. Главным и единственным преимуществом является бесплатный вариант прослушивания.

Существенный недостаток таких сайтов — это скудность репертуара. Пользователям доступны некоторые, самые популярные композиции. Не редко возникают случаи, что необходимой мелодии вы просто не найдете. Тогда придется тратить время на поиски песни на других сайтах.

Бесплатный вариант использования сервиса возможен и на легальных источниках. В этом случае в вероятнее всего придется сначала просмотреть рекламные ролики. Абсолютно безвозмездного использования легального контента быть не может.

Кроме того, большинство платных сервисов предоставляют функцию прослушивания композиций в режиме оффлайн.

Зачем платить за прослушивание музыки

Как уже отмечалось в статье стриминговые сервисы предоставляют возможность легального прослушивания музыкальных композиций. Использование музыки на сервисах не нарушает авторских и смежных прав исполнителей.

Но музыкальные файлы оказались в сервисе не случайно. Право их использования было предварительно приобретено у владельцев также за определенную плату.

Соответственно, прослушивание музыки с помощью стриминговых сервисов не может быть безвозмездной, поскольку права на песни преобретаются разработчиками компаний.

За что платит потребитель:

  • за легальное использование музыкальных композиций;
  • за доступ к огромному количеству песен;
  • за возможность слушать музыку в одном месте, а не тратить время на поиски в Интернете;
  • за качество звука.

На что стоит обратить внимание перед покупкой подписки.

Использование стриминговых сервисов, как правило, носит длительных характер. Обусловлено это тем, что открытие библиотеки сервиса возможно только после оформления подписки на определённый срок: месяц, год и так далее.

Перед покупкой подписки необходимо убедиться в том, что сервис вам подходит. На что стоит обратить внимание:

  • в первую очередь цена контента. Зачастую это определяющий фактор. Приобретая подписку на сервисе, его стоимость не должна быть для вас накладной;
  • периодичность оплаты. Оплатить единовременно сумму подписки на год например, может быть неприемлемой. Однако, постепенная оплата равными ежемесячными платежами не доставит неудобств;
  • популярность сервиса. Чем шире аудитория стримингового сервиса, тем больше музыки доступно.
  • удобный интерфейс сервиса.

Сервисы

Рассмотрим самые популярные стриминговые сервисы.

Яндекс.Музыка

Один из самых популярных сервисов в России. «Яндекс.Музыка» умеет синхронизироваться с Deezer и переносить плейлисты из Last.fm, формируя рекомендации на основе песен оттуда. Имеется и возможность миграции с Apple Music.

Image00003_1578224000-310x551.jpg

Подписка на Яндекс.Музыку повысит битрейт воспроизводимых треков, отключит рекламу и позволит слушать треки без Интернета. Оформить подписку можно на месяц или на год сразу. Стоимость состававляет 169 рублей/месяц и 1690 рублей/год.

Особенностью сервиса является предоставление бесплатного пробного периода — три месяца.

При оформлении подписки Яндекс.Музыка подарит скидку на Яндекс.Такси, а также возможность пользоваться контентом «КиноПоиска» без рекламы.

Преимущества:

  • возможность слушать музыку бесплатно, если вы пользуетесь только десктопным браузером;
  • удобная система рекомендаций, наличие эксклюзивных подкастов;
  • в подписку входит возможность слушать радио;
  • бесплатный период;
  • дополнительные бонусы при оформлении подписки.

Apple Music

Название стримингового сервиса не говорит о том, что пользоваться его услугами могут только владельцы смартфонов на базе iOS. Приложение доступно в магазине Google Play, также существует онлайн-версия для прослушивания через браузер.

Функции практически ничем не отличаются от других стриминговых сервисов: рекомендации популярных в жанре артистов, плейлисты от музыкальных редакторов компании, лента новых треков от исполнителей, которые вам нравятся.

5FBE53D6-8FFD-45C5-8E27-BA792DE76E7B.png

Доступна функция «Текст» — возможность выводить текст песни на экран. Функция популярна для караоке.

Бесплатная версия представляет предпросмотр песен. Минута бесплатного воспроизведения. Далее сервис предложит оформить подписку. Пробная версия сервиса 3 месяца. Стоимость подписки 169 рублей/месяц. Существует студенческая подписка 75 рублей/месяц.

YouTube Music

Стриминговый сервис YouTube представлены не только треки и клипы исполнителей, но и видеоролики, загруженное пользователями.

Существует возможность бесплатного использования ресурсов сервиса. Однако, музыкальные треки постоянно будет прерывать реклама.

Оформление премиум-тарифа снимает ограничения, убирает рекламу и добавляет фоновый режим. С подпиской прослушивать композиции можно с выключенным экраном. Сервис также предоставляет возможность скачивания треков для дальнейшего прослушивания офлайн.

music_online-05_0.jufiuc9wztzd.jpg

Бесплатный период — один месяц. Подписка стоит 169 рублей/месяц, семейная подписка на шесть аккаунтов за 269 рублей/месяц, а также студенческая за 95 рублей/месяц.

VK Music

Известная социальная сеть «Вконтакте» представляет услуги стримингового сервиса.

Воспроизведение файлов возможно в приложении «Вконтакте» или с помощью специальной утилиты «Boom», в котором есть доступ к трекам из социальной сети «Одноклассников».

Как и другие стриминговые сервисы «Вконтакте» предлагает функция пользовательских плэйлистов. Система рекомендаций не совершенна: приложение рекомендует к прослушиванию самые известные треки из того жанра, который слушает пользователь.

Вариант бесплатного использования треков возможен только с рекламой. Самое большой минус сервиса это ограничение на фоновое прослушивание со смартфона — с выключенным экраном музыка будет звучать только 30 минут в сутки.

94A33D6E-DECD-42FF-B26C-C465C655E57A.png

Чтобы отключить ограничения, нужно оформить подписку VK Combo за 149 рублей/месяц. После этого можно использовать приложение Boom — в нем музыка из соцсети доступна в офлайн-режиме.

Spotify

Spotify — стриминговый сервис с мировым именем. В россии стал доступен в 2020 году. Главной особенностью и одновременно достоинством сервиса является уникальная система рекомендаций. Spotify предлагает даже не известные композиции, которые подбираются по жанру. Таким образом, сервис позволяет узнать много новых треков.

music_online-01_0.4snzlhwrpf0n.png

Стоимость подписки169 рублей/месяц. Подписка премиум — 229 рублей/месяц.

SoundCloud

SoundCloud — музыкальная социальная сеть, ориентированная скорее на создателей музыки, чем на потребителей.

Предоставляет возможность слушать музыку бесплатно. Бесплатный тариф отличается от платной версии некоторыми ограниениями: нельзя слушать музыку более 3 часов в месяц, нельзя отключать комментарии, закреплять аудиозаписи в своем профиле и видеть расширенную статистику по личным сочинениям.

Подписка обойдется в 12$/месяц, если оплатить единовременно год. При покупке каждого месяца отдельно, стоимость подписки вырастет до 16 $/месяц.

pasted image 0.png

Плюсы SoundCloud:

  • самая большая коллекция музыки —128 миллионов аудиозаписей;
  • возможность загрузки собственных произведений;
  • публикация новых треков до официального выпуска;
  • доступно для iOS и Android;
  • социальная сеть, а не спросто стриминговый сервис;
  • возможность оставлять комментарии к трекам.

Минусы:

  • англоязычный интерфейс.

Deezer

Итальянский стриминговый сервис. Особенностей в размере и качестве библиотеки не имеется.

Предоставляет бесплатный период один месяц. В этом случае все функции доступны пользователю, однако, придется смириться с рекламой.

Стоимость подписки 169 рублей/месяц. Вариант для студентов — 84,50 рублей/месяц. Семейная подписка на 6 аккаунтов — 255 рублей/месяц.

2018-09-07_14-18-17-2.png

В качестве недостатка сервиса можно выделить ограничение на количество треков длля одного плэйлиста. Доступно не более 2000 треков. Однако, это ограничение заметят самые заядлые меломаны.

Tidal

Уникальный стриминговый сервис. Дает возможность своим пользователям смотреть выступления любимых артистов режиме онлайн. В России сервис официально не доступен.

2018-09-07_14-20-54-2.png

Чтобы начать пользоваться ресурсом в тестовом режиме, нужно сначала выбрать, какой тариф вы приобретете. Премиум-подписка стоит $9,99 в месяц, подписка Hi-Fi (высококачественный звук lossless) — $19,99.

Существенным недостатком является использование с помощью дополнительного сериса VPN.

Zvooq (СберЗвук)

Российский музыкальный стриминговый сервис, услугами которого можно пользоваться бесплатно. При этом будут действовать ограничения. Композиции будут прерываться рекламой, недоступным окажется функция скачивания.

Пробный период — 1 месяц. Стоимость подписки 169 рублей/месяц, 1490 рублей/год.

Screenshot_2.png

Функции сервиса мало отличаются от остальных. Можно выделить в качестве преимуществ возможность привязки социальных сетей ВКонтакте и Facebook, а также интеграция с утилитой Shazam.

LALAmba Radio

Радио с возможностью подборки музыки по вкусовым предпочтениям. Сервис отличается отсутствием готовых плейлистов и альбомов. Помимо этого, слушатели могут создавать собственные плейлисты и влиять на рейтинг песен.

Доступ к сервису является бесплатным.

Сравнительная таблица

Яндекс.Музыка Apple Music YouTube Music VK Music (Boom) Spotify SoundCloud Deezer Tidal Zvooq (СберЗвук) LALAmba Radio
Стоимость подписки/месяц 169 рублей/месяц 169 рублей/месяц 199 рублей/месяц 149 рублей/месяц 169 рублей/месяц 16$ 169 рублей/месяц 9,99$ 169 рублей/месяц Бесплатно
Пробный период 3 месяца 3 месяца 1 месяц 1 месяц 3 месяца 1 месяц 1 месяц 1 месяц 1 месяц нет
Количество песен 60 млн. 70 млн. неизвестно неизвестно 50 млн. 128 млн. 56 млн. 70 млн. неизвестно 2,5 тыс.
Тексты песен есть есть нет есть частично есть частично нет есть нет есть нет
Оффлайн режим есть есть есть есть есть нет есть есть есть нет
Радио есть есть есть есть есть есть нет есть нет есть

Видео-обзор музыкальных сервисов

Добавить комментарий